献立つゆで絶品!山形名物「だし」
暑い日にもさっぱりと
刻んだ野菜とだしの旨みがたっぷり♪ ご飯や冷ややっこ、冷たい麺にかければ食欲増進!
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 20分 |
材料分量の早見表
オクラ | 8本 | |
なす | 中1個 | |
きゅうり | 1本 | |
みょうが | 3個 | |
大葉 | 5枚 | |
献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ3 |
作り方
オクラは軽く濡らして、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
全ての材料を、0.5mm~1cm角に刻む。
ボウルに具材とつゆを入れて混ぜる。
冷蔵庫で30分以上冷やして味をなじませる。