献立いろいろつゆで簡単♪茶碗蒸し
味付けらくらく
おもてなし料理はもちろん、普段の食事にも取り入れたいメニュー。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 30分 |
材料分量の早見表
鶏肉 | 50g | |
しいたけ(中) | 2個 | |
エビ | 4尾 | |
卵 | 2個 | |
三つ葉 | お好みで | |
A | 献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ3 |
A | 水 | 400ml |
作り方
鶏肉は小さめの一口大に切り、しいたけは薄切りにする。エビは殻をむいて背ワタを取り、流水で洗う。
ボウルに卵を割りほぐし、Aを入れて混ぜ、ザルでこす。
器に具材を並べ、卵液をそっと注ぎ入れ、気泡を竹串で潰す。
深鍋に水(分量外)を2cmほど入れて火にかけ、沸騰したら一旦火を止め、器が動かないように布巾を敷いてから、器を均等に並べる。
鍋にフタをして中火で1分、ごく弱火にして8分蒸す。
取り出してお好みで三つ葉を添える。