どっさりきのこと豚肉の献立いろいろつゆ炒め
ご飯が進む簡単おかず
3種類のきのこを一緒に使うことで旨みや香り、食感がぐんと良くなります。
炒めるときは、混ぜすぎると水分と旨みが出てしまうので、混ぜすぎないように注意してください。
炒めるときは、混ぜすぎると水分と旨みが出てしまうので、混ぜすぎないように注意してください。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 10分 |
Point!
切ったきのこは、冷凍保存できます。冷凍すると旨みや栄養価が高まります。使うときは、凍ったまま熱したフライパンに入れて調理してください。
材料分量の早見表
豚肉(薄切り) | 150g | |
しいたけ | 4個 | |
エリンギ | 1パック(100g) | |
まいたけ | 1パック(100g) | |
にんにく | 1片 | |
献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ3 | |
オリーブオイル | 大さじ2 | |
パセリ | 適宜 |
作り方
にんにくは皮をむいて薄切りにする。しいたけはカサと軸に分け、カサは手で4等分にさく。軸は根元を切ってから縦にさく。エリンギ、まいたけは根元を切り落とし、食べやすい大きさに手でさく。(きのこは手でさくことで、味がなじみやすくなります。)
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。
豚肉の色が変わったらきのこを入れ、少ししんなりするまで炒める。
弱火にして、献立いろいろつゆを加え、煮からめる。
皿に盛りつけ、お好みで刻んだパセリを散らす。