献立つゆとレモン汁で!冷やし中華のタレ
冷やし中華のタレも手作り
夏にぴったりのメニューです。具材を全て細長く切ることで、麺との絡みがよくなります。
お好みでマヨネーズをかけても◎
お好みでマヨネーズをかけても◎
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
材料分量の早見表
中華麺(蒸し) | 2玉 | |
きゅうり | 1本 | |
もやし | 100g | |
ハム | 4枚 | |
卵 | 1個 | |
A | 献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ4 |
A | レモン果汁 | 小さじ2 |
A | ごま油 | 小さじ1 |
A | 水 | 大さじ3 |
作り方
きゅうりとハムは千切りにし、もやしはゆでて、卵は錦糸玉子にする。Aの調味料は混ぜ合わせておく。
めんはゆでて冷水にとり、もみ洗いして水気を切る。
(2)をお皿にのせ、(1)の材料をのせてAをかける。