献立いろいろつゆで!とろ~り卵の月見つくね
超ボリューミー!
おかずにはもちろん、ビールのおともにもぴったり!ボリューム満点の特大月見つくねです。タネに刻んだれんこんを入れることで、軟骨のようなコリコリとした食感がアクセントになります。卵黄をくずして、つくねに絡めて召し上がれ。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
Point!
献立いろいろつゆを絡めるときは、焦げないように弱火で加熱してください。
材料分量の早見表
鶏挽き肉 | 200g | |
れんこん(水煮) | 80g | |
玉ねぎ | 1/4個(50g) | |
A | 塩 | ひとつまみ |
A | しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ3 | |
油 | 小さじ2 | |
卵黄 | 2個 | |
ベビーリーフ | 適量 |
作り方
れんこんと玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに鶏挽き肉、(1)、Aを入れ、粘り気が出るまでしっかりとこねる。2等分にし、小判型にまとめる。
フライパンに油を中火で熱し、(2)を並べて中央に指でくぼみを作り、焼き色がつくまで加熱する。
裏返し、フタをして弱火で5分加熱する。
弱火のまま献立いろいろつゆを加え、両面がツヤツヤになるまでしっかりと煮からめる。
お好みで皿にベビーリーフを盛り、焼きあがったつくねのくぼみが上になるように置いて、卵黄をのせる。