いなり寿司
旨みがじゅわ~っ!
いなりあげの味付けも、献立いろいろつゆ1本で完成します。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 30分 |
材料分量の早見表
ご飯 | 茶碗2杯(300g) | |
油揚げ | 5枚 | |
A | 献立いろいろつゆ 500ml | 60ml |
A | 水 | 300ml |
B | 酢 | 大さじ2 |
B | 砂糖 | 大さじ2 |
B | 塩 | 小さじ1/2 |
作り方
油揚げは湯をかけて油を抜き、横2つに切る。
鍋に油揚げとAを入れ、落としフタをして約15分煮含め、そのまま冷まして味をなじませる。
Bを混ぜ合わせ、あたたかいご飯にふりかけ、切るように手早く混ぜる。
すし飯を10等分して俵型に軽く握り、汁気を軽く絞った揚げに詰め、形を整える。