メインコンテンツに移動
 

Point!

3合以上の炊飯器を使ってください。豆の量を増やす場合は、水の量も増やしてください。

材料分量の早見表

しめじ 1/3株
にんじん 1/2本
油揚げ 2枚
節分豆(煎り大豆) 40g(大さじに大盛りで4杯分)
2合
A 献立いろいろつゆ 500ml 大さじ3
A 大さじ2

作り方

米を研いで水気をきり、炊飯器に入れる。
2合の目盛まで水(分量外)を加え、炒り大豆を加えて、1時間ほど吸水させる。
しめじを小房にほぐす。にんじんと油揚げを千切りにする。
炊飯器にAを加えて軽く混ぜ、米の上に(3)をのせて、通常モード(または炊き込みご飯モード)で炊く。
炊き上がったら、全体を混ぜて10分ほど蒸らす。

このレシピに使用した商品

献立いろいろつゆ 500ml

枕崎産のこだわりの4種類の節とたまりしょうゆを合わせた、コク深いつゆです。

詳細情報を見るレシピを見る

このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

ページ情報をメールで送信

ご入力いただいたメールアドレス宛に、ご覧いただいているページのタイトルとURLを送信いたします。

メールアドレス

必須

例)example@ichibiki.co.jp