たまり醤油でコク旨!サバの甘辛しょうゆ煮
たまりで仕上がりグレードアップ!
濃口しょうゆとたまり醤油をあわせて使うことで、コク旨に仕上げます。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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4人分 | 25分 | 293kcal | 4.3g |
Point!
サバの臭みが気になる場合は、水で洗うか、熱湯にさっとくぐらせ、水気を拭き取ってから調理してください。
材料分量の早見表
サバ(切り身) | 4切れ | |
A | しょうが(薄切り) | 4枚 |
A | 超特選おさしみ溜 300ml | 大さじ2 |
A | 無添加国産しょうゆ 750ml | 大さじ1 |
A | 砂糖 | 大さじ2 |
A | みりん | 大さじ4 |
A | 酒 | 大さじ4 |
A | 水 | 300ml |
作り方
サバの皮目に浅く×印の切り込みを入れておく。(味染みが良くなります。)
Aを鍋に入れ火にかけ、煮立ったらサバの皮を上にして入れる。
煮汁をかけながら、中弱火で15~20分煮る。