幼児食に◎塩糀で!鶏肉と野菜の炒め煮
栄養満点!
塩糀と無添加国産しょうゆで味付けしたご飯がすすむ1品。お肉も野菜もたっぷりなので、これ1つで栄養バランスばっちり!作り置きできるのも嬉しいポイントです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
Point!
お子さんが食べやすいよう具材は小さめに切ってください。具材に早く火が通るので時短にもなります。
材料分量の早見表
鶏肉(モモ) | 1枚 | |
にんじん | 2/3本 | |
しいたけ | 4個 | |
絹さや | 4枚 | |
A | 塩糀 300g | 大さじ1 |
A | 無添加国産しょうゆ 750ml | 大さじ1 |
A | 水 | 150ml |
油 | 大さじ1 |
作り方
鶏肉は一口大に切り、にんじんは乱切りにする。しいたけは傘を薄切りにし、軸は手でさく。絹さやは筋を取って半分に切る。
フライパンに油を熱し、鶏肉、にんじん、しいたけを入れて3分炒める。
(2)にAを入れ、フタをして10分煮る。
フタを取って煮汁が少なくなるまで加熱する。
絹さやを入れてさらに1分加熱する。