塩糀でやわからジューシー♪豚のしょうが焼き
塩糀で旨みをプラス!
しょうが焼きに塩糀をプラスすることで、上品な塩気と旨みをプラス。普段の生姜焼きをワンランクアップさせることができます!ビタミンB1たっぷりの豚肉は夏バテ予防効果があると言われています。ご飯と一緒に食べて、スタミナをつけましょう!
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 20分 |
材料分量の早見表
豚肉(しょうが焼き用) | 300g | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
しょうが | 15g | |
塩糀 300g | 大さじ2 | |
無添加国産しょうゆ 750ml | 小さじ1 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
黒こしょう(粗挽き) | 適量 |
作り方
しょうがは皮をむいてすりおろす。玉ねぎは薄切りにする。
ポリ袋に豚肉、塩糀、しょうがを入れて全体にもみ込み、冷蔵庫で30分以上おく。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼く。色が変わってきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
しょうゆを加え、全体に絡むように強火でサッと混ぜ合わせる。
皿に盛り、黒こしょうを振る。