献立つゆでコク旨!フライパンで簡単!鮭とブロッコリーのだしバター炒め
だしとバターの香り
フライパンで手軽に作れる魚メニューです。鮮やかな色合いで食卓が華やかになります。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
生鮭(切り身) | 2切れ | |
ブロッコリー | 1/2株 | |
塩 | 少々 | |
酒 | 大さじ1 | |
片栗粉 | 適量 | |
A | 献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ2 |
A | バター(有塩) | 10g |
油 | 大さじ1 |
作り方
鮭は塩、酒を振りかけ、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。一口大に切り、片栗粉を軽くまぶす。
ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ、大さじ1の水(分量外)を加え、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
フライパンに油を熱し、鮭の両面に焼き目をつける。
(3)に水気を切ったブロッコリーとAを加え、炒め合わせる。