献立いろいろつゆで!ツナと枝豆の炊き込みご飯
ストック食材を活用
ツナ缶、冷凍枝豆などストック食材だけで作れる炊き込みご飯です。旬の時期には、生の枝豆を使っても◎献立いろいろつゆの旨みが、ほっとする味わいに仕上げます。
米を3合で炊く場合は、5合以上炊ける炊飯器を使い、材料を1.5倍にしてください。
米を3合で炊く場合は、5合以上炊ける炊飯器を使い、材料を1.5倍にしてください。
分量 | 調理時間 |
---|---|
3人分 | 10分 |
材料分量の早見表
ツナ缶(油漬け) | 1缶(80g) | |
にんじん | 1/3本 | |
枝豆(冷凍、さや付き) | 200g | |
米 | 2合 | |
献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ3 | |
水 | 適量 |
作り方
にんじんは短めの細切りにする。
冷凍枝豆を袋の表記に従って解凍し、さやから取り出す。(生の枝豆を使う場合は、生のまま、さやから取り出す。)
米を研いで水気をきり、炊飯器に入れる。
献立いろいろつゆを入れてから、2合の水加減まで水を加え、軽く混ぜる。
米の上にツナ缶(油ごと)、にんじん、枝豆をのせて炊く。