だし香る!鶏挽き肉で満足度UP♪そぼろあんかけそば
だし香る♪
味付けは献立いろいろつゆだけ。鶏挽き肉と玉ねぎのそぼろあんが蕎麦によく合います。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 25分 |
Point!
片栗粉の分量はお好みのとろみに合わせて調整してください。玉ねぎの代わりに水煮竹の子を使ってもおいしく作れます。
材料分量の早見表
そば(乾) | 160g | |
鶏挽き肉 | 150g | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ6 (90ml) | |
A | 水 | 300ml |
B | 片栗粉 | 大さじ1 |
B | 水 | 大さじ1 |
刻みねぎ | 適量 |
作り方
玉ねぎはみじん切りにする。
鍋に献立いろいろつゆを熱し、煮立ったら挽き肉を入れ、色が変わりはじめたら玉ねぎを加えてほぐす。
挽き肉に火が通ったらAを加えて煮立たせ、Bをよく混ぜながら加えて、全体にとろみをつける。
そばを袋の指示通りにゆでる。
あたたかいそばを器に盛り、そぼろあんをかけ、刻みねぎをのせる。