さっぱりレモンと塩糀で味付け♪豚バラ肉と白菜のフライパン蒸し
塩糀が大活躍♪
塩糀で漬けることで、豚肉がやわらかく仕上がります。
フライパンひとつで、豚肉の旨みを白菜にまとわせながら、熱々に蒸し上げます。仕上げのレモン果汁と黒こしょうがポイントです。
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 15分 |
材料分量の早見表
豚肉(バラ、薄切り) | 150g | |
白菜 | 1/8株 | |
豆苗 | 1/2パック | |
A | 塩糀 300g | 大さじ2 |
A | にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 | |
黒こしょう | 適量 | |
レモン果汁 | 適量 |
作り方
ポリ袋に豚肉、Aを入れてもみ込み、常温で30分置く。(30分以上漬け込む場合は、冷蔵庫に入れる。)
白菜は食べやすい大きさに切り、豆苗は半分の長さに切る。
フライパンに白菜の芯を敷き詰め、その上に広げた豚肉と白菜の葉を交互に重ね、水を入れる。
フライパンにフタをして中火で加熱し、沸騰してから4分ほど蒸し焼きにする。豆苗を入れてさらに1分加熱する。
全体を混ぜてから器に盛りつけ、お好みで黒こしょうとレモン果汁をかける。