塩糀がポイント♪ミートボールのトマチー煮込み
クリスマスにも!
ホットプレートで手軽に作れる!パーティーにもぴったりな一品。
ミートボール状に丸めた豚こま肉は食べ応え抜群!塩糀は、豚こま肉の下味に使用すると旨みがアップし、トマトソースに加えるとトマトの甘みが引き立ちます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
3人分 | 25分 |
Point!
豚こま肉に塩糀と粗びき黒こしょうで下味をつけることで、肉の旨みがより一層引き立ちます。
材料分量の早見表
豚肉(こま切れ) | 250g | |
玉ねぎ | 1個 | |
じゃがいも | 2個 | |
小麦粉 | 大さじ1 | |
A | 塩糀 300g | 大さじ1 |
A | 粗びき黒こしょう | 少々 |
B | トマトソース | 350g |
B | 塩糀 300g | 大さじ2 |
B | ウスターソース | 大さじ1 |
B | バター | 20g |
B | 水 | 大さじ2 |
ピザ用チーズ | 60g | |
油 | 大さじ1 | |
パセリ | 適量 |
作り方
豚肉にAをなじませ、一口大に丸めて小麦粉をまぶす。

玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cm幅の拍子木切りにし、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。

ホットプレートに油を熱し、(1)を入れて表面に焼き色がつくまで中温モードで焼く。

(2)を入れてさっと炒め、Bを加える。フタをして中温モードで10分煮る。

フタを外し、時々混ぜながら3分煮詰める。

保温モードにしてピザ用チーズをのせ、フタをして3分おく。お好みで刻んだパセリを散らす。
