鮭ときのこの塩糀バターホイル焼き
旬の素材を包んで!
味付けは塩糀(塩麹)にお任せ◎ホイル焼きなら、面倒な洗い物も楽ちんです。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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2人分 | 20分 | 222kcal | 1.6g |
Point!
鮭を塩糀に一晩漬けることで、旨みが染み込み、ふっくらとした食感に仕上がります。(時間がないときは、30分~1時間程度でもOK!)
作り方
ポリ袋に鮭と塩糀を入れ、よくなじませ冷蔵庫で一晩おく。
玉ねぎは薄切り、えのき、しめじは小房にほぐしておく。
アルミホイルを広げ、1人分ずつ(1)、(2)、バターをのせ、アルミホイルの口をしっかり包む。
(3)をフライパンに並べ、周りに水を5mm程入れてフタをして、中火で15分(火が通るまで)蒸し焼きにする。