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下味冷凍で!鶏ムネ肉と小松菜とにんにく炒め

    下味冷凍で時短に

    塩糀に漬ければ、お肉はふっくら柔らかく、糀の旨みも染み込みます。まとめて冷凍保存しておけば、使いたい時に解凍して炒めるだけ。

    ※カロリーと塩分は1人分の数値
    分量調理時間カロリー塩分
    2人分15(※冷凍、解凍時間を除く)分402kcal1.6g

    Point!

    塩糀で下味を付けた肉は焦げやすいので、火加減に注意してください。

    材料分量の早見表

    鶏肉(ムネ) 300g
    塩糀 300g 大さじ2
    小松菜 1/2株
    しめじ 1/2株
    おろしにんにく 小さじ2
    ごま油 大さじ1

    作り方

    【下味冷凍】鶏肉の繊維を断つように、そぎ切りにする。
    ジッパー付きの袋に鶏肉と塩糀を入れ、袋の中でよくもみ込み、平らにして空気を抜く。
    冷凍庫で保存する。(※金属製のバットに並べると早く冷凍されおいしさを保ちます)(※冷凍で1ヶ月程度保存可能)
    【調理】(3)を袋のままボウルに入れ、流水をかけて解凍する。
    小松菜を4cmの長さに切る、しめじを小房に分ける。
    フライパンにごま油とにんにくを弱火で熱し、(4)を漬けだれごと加えて炒める。
    鶏肉の色が変わりはじめたら、小松菜としめじを加えて炒め合わせる。

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