下味冷凍で!鶏ムネ肉と小松菜のにんにく炒め
下味冷凍で時短に
塩糀に漬ければ、お肉はふっくら柔らかく、糀の旨みも染み込みます。まとめて冷凍保存しておけば、使いたい時に解凍して炒めるだけ。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 15分 | 402kcal | 1.6g |
Point!
塩糀で下味を付けた肉は焦げやすいので、火加減に注意してください。
作り方
【下味冷凍】鶏肉の繊維を断つように、そぎ切りにする。
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ジッパー付きの袋に鶏肉と塩糀を入れ、袋の中でよくもみ込み、平らにして空気を抜く。
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冷凍庫で保存する。(※金属製のバットに並べると早く冷凍されおいしさを保ちます)(※冷凍で1ヶ月程度保存可能)
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【調理】(3)を袋のままボウルに入れ、流水をかけて解凍する。
小松菜を4cmの長さに切る、しめじを小房に分ける。
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フライパンにごま油とにんにくを弱火で熱し、(4)を漬けだれごと加えて炒める。
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鶏肉の色が変わりはじめたら、小松菜としめじを加えて炒め合わせる。
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