定番おせち!優しい甘み♪塩糀栗きんとん
砂糖不要!
砂糖は使わず、塩糀と栗の甘露煮の蜜だけで甘みをつけて、甘過ぎない味付けに。塩糀のほのかな塩気がさつまいも本来の甘みを引き出して、飽きない味に仕上がります。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 35分 |
Point!
裏ごしする前にフォークでさつまいもを細かくしておくと時短になります。鮮やかな色に仕上げたい場合は、くちなしの実を使用してください。
作り方
さつまいもは両端を切り落として皮をむく。幅1cmの輪切りにして水に10分さらし、水気をきる。
鍋に水と(1)を入れて熱し、沸騰したらさつまいもを入れる。やわらかくなるまで中火で10分煮る。
(2)の水気を軽くきってボウルに入れ、さつまいもが細かくなるまでフォークでつぶす。
裏ごし器(もしくはざる)で裏ごしして滑らかにする。
鍋に(4)とAを入れてよく混ぜ、水を少しずつ加えてペースト状になるまで伸ばす。
弱火で5分混ぜながら加熱し、栗の甘露煮を入れてさっと混ぜる。