梅雨の憂鬱を吹き飛ばす!?塩糀で旨みUP!鶏ササミの梅糀和え
梅と大葉で食欲UP!
湿度が高くてジメジメした季節に食べたい、さっぱりした一品。梅雨の時期は胃の調子が崩れやすくなると言われています。胃に負担をかけにくい鶏肉を、特製の梅糀ドレッシングで♪
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
Point!
ササミはゆで時間を最小限にして、フタをして予熱で中まで火を加えることで、しっとりジューシーに仕上がります!
材料分量の早見表
鶏肉(ササミ) | 4本 | |
きゅうり | 1/2本 | |
大葉 | 4枚 | |
梅干し | 2個 | |
A | 塩糀 300g | 小さじ2 |
A | 白すりごま | 小さじ2 |
A | 酢 | 小さじ2 |
A | 油 | 大さじ1 |
A | はちみつ | 小さじ1 |
作り方
鍋に水(分量外・鶏肉がしっかり浸る程度)を入れ熱し、沸騰させる。
鶏肉を加え、再度しっかりと沸騰させ、フタをして火を止める。10分程度置き、中心まで火が通っていることを確認してから取り出す。
梅糀ドレッシングを作る。梅は種を除いて包丁で叩いてペースト状にする。
大きめのボウルに(3)、Aを入れてしっかりと混ぜる。
きゅうりと大葉は千切りにする。鶏肉は粗熱を取ってから、細かく裂く。
(4)に(5)を加え、しっかりと混ぜる。