京料亭白だしで簡単♪名古屋の定番!澄まし汁仕立て角餅と餅菜の雑煮
お正月にも、普段の食事にも◎
地域、家庭ごとに様々な種類のある雑煮。今回は焼かずに角もちを煮た澄まし汁仕立ての作り方をご紹介します。白だしの出汁がきいているので、鶏肉なしでもおいしく作れます。愛知県では餅菜(正月菜・小松菜)が定番です。
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 15分 |
材料分量の早見表
鶏肉(モモ) | 50g | |
小松菜 | 1束 | |
A | 京料亭白だし 500ml | 40ml |
A | 水 | 250ml |
切り餅 | 2個 |
作り方
鶏肉は小さめの一口大に、小松菜は5cm幅に切る。
鍋にAを入れ、小松菜と鶏肉を広げ、上に餅を置いて加熱する。
鶏肉と餅に火が通ったら、お椀に盛りつける。