極上国産白だしで♪愛知の味!冬瓜汁
実は夏野菜の冬瓜。
体の熱を下げる効果があると言われている冬瓜を、とろとろに煮込んで、白だしでさっぱりと味付けします。冷たく冷やしてもおいしく食べられます。伝統料理の冬瓜汁で、夏バテの季節を乗り切りましょう!
分量 | 調理時間 |
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4人分 | 25分 |
材料分量の早見表
鶏肉(モモ) | 200g | |
冬瓜 | 1/4個 | |
しいたけ | 4枚 | |
A | 極上国産白だし 500ml | 大さじ5 |
A | 水 | 500ml |
B | 片栗粉 | 大さじ1 |
B | 水 | 大さじ1 |
作り方
鶏肉は一口大に切る。冬瓜はワタを除き、皮を薄くむいて、角切りにする。しいたけは4つ割にする。
鍋にAを煮立て、(1)を入れて煮込む。
全体に火が通ったら、Bを混ぜ入れてとろみをつける。