電子レンジにお任せ◎京料亭白だしで絶品!茶碗蒸し
至福の味をレンジで!
温かいままでも冷やしても◎レンジで簡単にできる茶碗蒸しです。
具材はお好みのものでアレンジOK!
味付けは京料亭白だし1本で、だしの豊かな風味が楽しめます。
具材はお好みのものでアレンジOK!
味付けは京料亭白だし1本で、だしの豊かな風味が楽しめます。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 20分 | 80kcal | 1.3g |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。写真では三つ葉を添えました。
材料分量の早見表
しばエビ(小) | 4尾 | |
鶏肉(モモ) | 20g | |
しいたけ | 1枚 | |
ぎんなん(水煮) | 2個 | |
A | 卵 | 1個 |
A | 京料亭白だし 500ml | 大さじ1と1/2 |
A | 水 | 180ml |
作り方
エビは殻をむき、背ワタを取る。鶏肉としいたけは薄切りにする。
ボウルに卵を割り、切るように溶く。白だしと水を加えて、均一になるまでしっかり混ぜる。(きれいに仕上げたい場合は、こし器でこす。)
レンジ対応の耐熱容器に具材を分け入れ、卵液を流し入れる。(表面に気泡があれば、竹串で潰しておく。)
ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱したあと、そのまま電子レンジ(200W)で5分加熱する。(後半の出力を下げることで、スが入りにくくなる。)
中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればできあがり。卵液が出るようなら、さらに電子レンジ(200W)で加熱する。