茶碗蒸し
材料分量の早見表
鶏肉(モモ) | 20g | |
しばエビ(小) | 4尾 | |
しいたけ | 1枚 | |
水煮ぎんなん | 2個 | |
A | 卵 | 1個 |
A | 京料亭白だし 500ml | 大さじ1と1/2 |
A | 水 | 180ml |
作り方
ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせ、こし器でこす。
鶏肉は一口大に切り、熱湯にくぐらせ、水気を切る。
エビは殻をむき、背ワタを取り、しいたけは食べやすい大きさに切る。
耐熱容器に鶏肉、エビ、しいたけ、ぎんなんを入れ、(1)を流し入れる。
ラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで1分30秒、200Wで5分加熱する。(※加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。)
中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればできあがり。(※卵液が出るようなら200Wで追加加熱する)