揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐
ご飯にも、お酒のおつまみにも合う
だしが旨い揚げ出し豆腐です。
だしが旨い揚げ出し豆腐です。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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2人分 | 20分 | 78kcal | 1.8g |
材料分量の早見表
A | 京料亭白だし 500ml | 大さじ2と1/2 |
A | 水 | 100ml |
A | 片栗粉 | 小さじ1 |
木綿豆腐 | 1/2丁 | |
大根おろし | お好みで | |
刻みねぎ | お好みで |
作り方
豆腐はキッチンペーパーで包んでしばらく置き、しっかり水切りをする。
(1)を食べやすい大きさに切り、四面に片栗粉(分量外)をまぶし、170~180℃の油できつね色に揚げる。
鍋にAを入れ、混ぜながらひと煮立ちさせる。
器に(2)を盛り、(3)をかけ、お好みで大根おろしや刻みねぎを添える。