白だし香るカオマンガイ風ご飯
Point!
鶏もも肉全体にフォークで穴を開けることで、熱を加えた時に縮まって固くなるのを防ぐことができます。
材料分量の早見表
鶏肉(モモ) | 1枚 | |
しいたけ | 2個 | |
米 | 2合 | |
京料亭白だし 500ml | 大さじ3 | |
塩 | 少々 |
作り方
鶏肉は全体に塩を馴染ませ、フォークをさして穴を開ける。
しいたけは傘の部分を厚さ3mm程度の薄切りにし、軸の部分は手で細かく裂く。
米を研いで水気をきり炊飯器に入れ、京料亭白だしを加え、2合の目盛りまで水を入れる。
しいたけと鶏もも肉を乗せ、通常モード(または炊き込みご飯モード)で炊飯する。
炊き上がったら鶏もも肉を取り出し食べやすい大きさに切り、ご飯と一緒に皿に盛る。