さっぱり!冷しゃぶときゅうりの白だし和え
夏に嬉しい♪
みょうがとごまの風味がきいた和え物です。夏バテに良いと言われる豚肉を、酢と白だしで味付け。あっさり食べられます。
分量 | 調理時間 |
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4人分 | 15分 |
材料分量の早見表
豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用) | 200g | |
きゅうり | 1本 | |
みょうが | 1個 | |
塩 | 少々 | |
A | 京料亭白だし 500ml | 大さじ2 |
A | 米酢 | 大さじ1 |
A | 白いりごま | 大さじ2 |
作り方
きゅうりは薄く輪切りにして、塩をまぶしてもみ込み、水気を絞る。
みょうがは縦半分に切り、小口切りにする。
豚肉を食べやすい幅に切り、ゆでて水気を切り、広げて冷ます。
ボウルに、きゅうり、みょうが、豚肉、Aを入れて和える。