さっぱり!冷しゃぶとオクラの白だし和え
冷やしても美味しい!
夏バテに良いと言われる豚肉に、ネバネバ食材オクラを合わせて、酢と白だしで味付け。あっさり食べられます。
分量 | 調理時間 |
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4人分 | 15分 |
材料分量の早見表
豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用) | 200g | |
オクラ | 6本 | |
A | 京料亭白だし 500ml | 大さじ2 |
A | 米酢 | 大さじ1 |
作り方
豚肉を食べやすい幅に切る。
鍋に湯を沸かし、オクラをさっとゆでてザルに取る。豚肉をゆでて、水気を切り、広げて冷ます。
オクラのヘタを取り、輪切りにする。
ボウルに、オクラ、Aを入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜてから、豚肉を加えて和える。