簡単美味しい!鮭としめじの献立みそバターホイル焼き
献立みそで絶品!
包んで焼くだけ、身崩れなしのホイル焼きレシピです。玉ねぎを敷いてから魚を入れて包むと、ふっくらと均一に火が入ります。
味噌が魚の臭みを消して、おいしさを引き立てます♪
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
Point!
お好みでバターを足しても美味しく作れます。加熱時間はご家庭のオーブントースターに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
鮭(切り身) | 2切れ (160g) | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
しめじ | 1/2袋 | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ3 | |
刻みねぎ | 適量 |
作り方
玉ねぎは5mm幅に切る。しめじは石づきを切ってほぐす。

アルミホイルを2枚切り、それぞれの中央に玉ねぎを平たく敷き、鮭としめじをのせ、献立みそを大さじ1と1/2ずつかけ、隙間ができないように包む。

(2)をフライパンに並べ、周りに水を5mm程入れてフタをして、中火で15分(火が通るまで)蒸し焼きにする。

お好みで刻みねぎを添える。