塩糀で福井グルメ!塩糀で里いものころ煮
塩糀でつくる全国ご当地メニュー
里いものころ煮は、秋から冬にかけて食べられることの多い福井県の郷土料理。里いもを下ゆでせずに煮ることで、とろみのある仕上りになります。
塩糀でコク旨に仕上げるレシピをご紹介します。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
材料分量の早見表
里いも(小) | 10個 | |
塩糀 300g | 大さじ2 | |
無添加国産しょうゆ 750ml | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
水 | 50ml |
作り方
里いもの皮をむく。
小鍋にすべての材料を入れ、強火にかける。
煮立ったら弱火にし、鍋をゆすりながら煮汁がなくなるまで煮詰める。