子ども喜ぶ♪塩糀棒餃子(ギョウザ)
パクパク食べちゃう
野菜とお肉の旨みたっぷりの餃子は、野菜嫌いのお子さんにもおすすめ。包まないので調理に時間がかからないのも嬉しいポイント!ポリ袋から餡を絞り出せば手が汚れません。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
作り方
キャベツとニラはみじん切りにする。
ポリ袋に豚挽き肉と塩糀を入れてよく混ぜる。
(1)を加えてさらによく混ぜる。
ポリ袋の先を斜めに2cmほど切り、ギョウザの皮の上にあんを棒状に絞り出す。
ギョウザの皮の一辺を中心に向かって折りたたみ、もう一辺に水を塗って貼りつける。
フライパンにごま油を熱し、(6)を並べて水大さじ1(分量外)を回し入れる。フタをして中火で4分蒸し焼きにする。
フタを取ってギョウザをひっくり返し、焼き色がつくまで2分加熱する。