幼児食にも◎優しい味わいの塩糀肉豆腐
ほっこり味染み
塩糀と無添加国産しょうゆで味付けした肉豆腐は、甘みも感じる柔らかい味わいでお子さんにもぴったり。豆腐やこんにゃくから出る水分をそのまま活用するため、豆腐の水切りが不要なのも嬉しいポイントです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 25分 |
Point!
結び糸こんにゃくは、あく抜き不要のものを使用すると時短になります。
材料分量の早見表
牛肉(薄切り) | 200g | |
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) | |
しいたけ | 4個 | |
いんげん | 4本 | |
結び糸こんにゃく | 6個(200g) | |
A | 塩糀 300g | 大さじ2と1/2 |
A | 無添加国産しょうゆ 750ml | 小さじ2 |
A | 水 | 50ml |
油 | 小さじ2 |
作り方
木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。しいたけは傘を薄切りにし、軸は手でさく。いんげんは長さ3cmに切る。結び糸こんにゃくの水気を切る。
フライパンに油を熱し、(1)を入れる。
(2)の上に牛肉を広げてのせ、混ぜ合わせたAを全体に回しかける。
フタをして中火で10分加熱する。
フタを取って調味料が全体になじむように優しく混ぜ、汁気がなくなるまで加熱する。