大葉と塩糀でさっぱり和風に!冷製塩糀ジェノベーゼ
さっぱり美味しい!
バジルではなく大葉で作る和風ジェノベーゼは、塩糀の旨みが決め手です。
粉チーズとにんにくでコクを出して、やみつきになる味わいに仕上げます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
Point!
フードプロセッサーがない場合は、ハンドブレンダーやハンディチョッパーで代用するか、包丁でみじん切りにして混ぜてください。
材料分量の早見表
スパゲッティ(乾麺) | 200g | |
ミニトマト | 6個 | |
A | 大葉 | 25枚 |
A | 塩糀 300g | 大さじ2 |
A | 粉チーズ | 大さじ2 |
A | にんにく(チューブ) | 小さじ1/2 |
A | オリーブオイル | 100ml |
作り方
スパゲッティは袋の表示通りにゆで、冷水で冷やし、水気を切っておく。ミニトマトは半分に切る。
Aをフードプロセッサーでペースト状にする。
ボウルに(1)、(2)を入れて混ぜ、皿に盛りつける。