幼児食にもオススメ!栄養満点♪塩糀けんちんうどん
材料分量の早見表
豚肉(こま切れ) | 80g | |
大根 | 80g | |
にんじん | 1/4本 | |
しめじ | 1/3袋 | |
小松菜 | 1株 | |
木綿豆腐 | 1/3丁(100g) | |
うどん(ゆで) | 1玉 | |
塩糀 300g | 大さじ1と1/2 | |
水 | 600ml | |
油 | 適量 |
作り方
豚肉は食べやすい大きさに切る。大根とにんじんは皮をむき、いちょう切りにする。しめじは石づきを取って長さ1cmに切る。小松菜は長さ2cmに、木綿豆腐は1.5cm角に切る。
鍋に油を熱し、豚肉、大根、にんじん、しめじを入れて豚肉の色が変わるまで炒める。
水と塩糀を入れ、蓋をして中火で10分煮る。
うどんと小松菜を入れて1分煮る。
木綿豆腐を加えさらに1分程度煮て、器に盛りつける。