椎茸とたっぷりねぎ塩糀だれのステーキ
万能ねぎ塩糀だれ
「塩糀で地元の食材応援キャンペーン」コラボレシピのため、神山椎茸を使用しています。肉厚の椎茸にねぎ塩糀だれがしみ込み、椎茸の旨みがあふれ出す一品です。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 30分 |
Point!
大きめの椎茸がない場合は、焼いた椎茸にねぎ塩糀だれをかけてお召し上がりください。
材料分量の早見表
椎茸 | 4枚 | |
油 | 小さじ2 | |
バター | 6g | |
すだち | 適宜 | |
しょうゆ | 適宜 | |
長ねぎ | 40g | |
A | 塩糀 300g | 大さじ1 |
A | すりおろしにんにく | 少々 |
A | 白ごま | 小さじ1 |
A | ごま油 | 大さじ1 |
A | 黒こしょう | 適量 |
作り方
椎茸は軸を1cmほど残して切り落とし、くり抜く。くり抜いた軸の部分はみじん切りにする。
ねぎはみじん切りにして(1)の椎茸のみじん切りと一緒にボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、椎茸の傘に詰める。
フライパンに油を熱し、(2)を傘を下にして並べ入れ、蓋をして弱火で10~15分程蒸し焼きにする。(※椎茸を押すと汁が出てくるくらいまで)
仕上げに4等分したバターを(3)にのせ、少し溶けてきたら器に盛りつける。お好みですだちを絞り、しょうゆをかける。