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Point!

大きめの椎茸がない場合は、焼いた椎茸にねぎ塩糀だれをかけてお召し上がりください。

材料分量の早見表

椎茸 4枚
小さじ2
バター 6g
すだち 適宜
しょうゆ 適宜
長ねぎ 40g
A 塩糀 300g 大さじ1
A すりおろしにんにく 少々
A 白ごま 小さじ1
A ごま油 大さじ1
A 黒こしょう 適量

作り方

椎茸は軸を1cmほど残して切り落とし、くり抜く。くり抜いた軸の部分はみじん切りにする。
ねぎはみじん切りにして(1)の椎茸のみじん切りと一緒にボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、椎茸の傘に詰める。
フライパンに油を熱し、(2)を傘を下にして並べ入れ、蓋をして弱火で10~15分程蒸し焼きにする。(※椎茸を押すと汁が出てくるくらいまで)
仕上げに4等分したバターを(3)にのせ、少し溶けてきたら器に盛りつける。お好みですだちを絞り、しょうゆをかける。

このレシピに使用した商品

塩糀 300g

塩糀(塩麹・しおこうじ)は米と米糀に食塩を加えて発酵・熟成させた、万能調味料です。

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塩糀 150g

塩糀(塩麹・しおこうじ)は米と米糀に食塩を加えて発酵・熟成させた、万能調味料です。トライアルにぴったりな小容量タイプ。

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このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

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