苦みがおいしい!塩糀ゴーヤーチャンプルー
夏といえばこれ!
夏野菜ゴーヤーを、塩糀でさっぱり仕上げました。鰹節をたっぷりかけて召し上がれ♪
ゴーヤーの苦みを抑える下ごしらえの方法もご紹介します。
ゴーヤーの苦みを抑える下ごしらえの方法もご紹介します。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
Point!
お好みで輪切り唐辛子を加えてください。
作り方
ゴーヤーは縦2つ割りにし、種とワタを取り、厚さ5mmの輪切りにする。
ゴーヤーの苦みを抑えたい場合は、(1)に塩(分量外)を軽く振り、しばらく置いてから流水でもみ洗いし、水気をきる。(苦みを残したい場合は、この工程を省いてください。)
豚肉を5cm幅に切る。豆腐を水切りし、一口大に切る。卵を溶く。
フライパンにごま油を熱し、豆腐に焼き色をつけ、ゴーヤー、豚肉、塩糀を加えて炒め合わせる。
全体に火が通ったら、卵でとじて、カツオ節をかける。