旨みが凝縮!丸ごとトマトの塩糀炊き込みご飯
塩糀でトマトの旨みを引き出す!
ツナと一緒にトマトを丸ごと炊き込んだ、旨みと栄養がぎゅっと詰まった炊き込みご飯です。塩糀を入れることでご飯にツヤが出てふっくらと炊き上がり、トマトの甘みが引き立ちます。
お好みで粉チーズやパセリをトッピングすると、イタリアンのような味わいに!
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 5分 |
Point!
水の量はトマトの水分を考慮して設定しているため、炊飯釜の目盛りには合わせず、計量して入れてください。
作り方
トマトは包丁の先でヘタの周りをくり抜く。
米を研いで水気をきり、炊飯器に入れる。
(2)に塩糀、水気を切ったツナ、水を入れて軽く混ぜ、トマトを真ん中にのせて通常モードで炊飯する。
炊けたら全体をほぐし、お好みで黒こしょう、粉チーズ、刻んだパセリを添える。