白菜の塩糀クリーム煮
Point!
牛乳は同量の豆乳などで代用可能です。
材料分量の早見表
ベーコン | 50g | |
白菜 | 1/4個 | |
しめじ | 1/2袋 | |
牛乳 | 200ml | |
塩糀 300g | 大さじ1と1/2 | |
水 | 50ml | |
A | 片栗粉 | 小さじ2 |
A | 水 | 小さじ4 |
油 | 小さじ2 | |
黒こしょう(粗挽き) | 適量 | |
パセリ(乾燥) | 適量 |
作り方
白菜は芯と葉に分ける。芯は1.5cm幅の斜め切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取ってバラバラにする。ベーコンは7mm幅に切る。
フライパンに油を熱し、ベーコンを炒める。白菜の芯としめじを入れてさらに炒める。
白菜の葉を加えてさっと炒める。水を入れて蓋をし、弱火で5分蒸す。
(3)に牛乳、塩糀を入れてさらに5分加熱する。混ぜ合わせたAを加えてとろみをつける。
器に盛りつけ、黒こしょうとパセリをかける。