献立つゆで!れんこんのやみつき炒め
てり旨!!
旬のれんこんが主役の一品。献立いろいろつゆ1本でしっかりと味が決まり、れんこんのような淡白な食材でも、ご飯がすすむ味に仕上がります。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
Point!
縦切りにすることで、れんこんの食感が引き立ちます。
材料分量の早見表
れんこん | 1節(250g) | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ2 | |
白ごま | 大さじ1 | |
油 | 大さじ1 | |
刻みねぎ | 適量 |
作り方
れんこんは皮むいて縦切りにする。

(1)を水に5分さらした後、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。

(2)に片栗粉をまぶす。

フライパンに油を熱し、(3)を入れて両面に焼き色がつくまで中火で加熱する。

(4)に献立いろいろつゆを加えて1分炒め合わせ、火を止めたら白ごまをさっと混ぜる。

皿に盛りつけ、お好みで刻みねぎをトッピングする。