献立いろいろつゆで味付け簡単♪スタミナまぜご飯
混ぜるだけで簡単!
この一杯で大満足!フライパンで調理した具材をご飯に入れて混ぜるだけで、満足感たっぷりの丼が完成します。具材をたくさん入れればおかず要らずなので、忙しい時にもおすすめの一品です。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 10分 |
Point!
豚バラ肉は油が多いので、フライパンに油を引かずに調理します。加熱時は豚バラ肉から出た余分な油を適宜キッチンペーパーで拭き取ることで献立いろいろつゆの絡みを良くします。
材料分量の早見表
豚肉(バラ、薄切り) | 180g | |
刻みねぎ | 15g | |
米 | 2合 | |
献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ2 | |
白いりごま | 大さじ2 | |
卵黄 | 4個 |
作り方
米を研いで水気をきり、炊飯器に入れ2合用の水加減で通常モードで炊く。
豚肉は幅3cmに切る。
フライパンに豚肉を入れ、中火で全体に綺麗な焼き色がつくまで加熱する。(途中油が出たらキチンペーパーで拭き取る。)
弱火にして献立いろいろつゆを加えて煮からめる。
炊きあがったご飯を(4)に入れ、刻みねぎ、白ごまを加えたらしっかりと混ぜ丼に盛り、中央に卵黄をのせる。