塩糀でコク旨!豚コマきのこポークチャップ
食物繊維たっぷり
お子さんも大好きなポークチャップ。しめじや舞茸でヘルシー&食べ応えある一品に!
豚こま肉に塩糀をなじませることで柔らかく仕上がり、旨みもUPします。
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 20分 |
材料分量の早見表
豚肉(こま切れ) | 150g | |
しめじ | 1袋 | |
舞茸 | 1袋 | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
塩糀 300g | 大さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
A | ケチャップ | 大さじ4 |
A | 中濃ソース | 小さじ2 |
A | にんにく | 1片 |
A | 水 | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 | |
パセリ(乾燥) | 適量 |
作り方
豚肉を食べやすい大きさに切り、塩糀をもみ込み片栗粉をまぶす。
しめじは石づきを取ってバラバラにする。舞茸は食べやすい大きさにさく。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはすりおろす。
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて白っぽくなるまで炒める。
しめじ、舞茸、玉ねぎを加えて3分炒める。
Aを混ぜ合わせて(4)に加え、炒め合わせる。
皿に盛り、パセリをトッピングする。