黒枝豆と卵の塩糀ポテトサラダ
コクまろポテトサラダ
「塩糀で地元の食材応援キャンペーン」コラボレシピのため、枝付き黒枝豆を使用しています。冷凍枝豆(むき枝豆)でもおいしく作れます。塩糀を使うことで、マヨネーズの量を減らしてもおいしく仕上がります。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 35分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
枝豆 | 260g(正味130g) | |
A | 塩糀 300g | 大さじ1と1/2 |
じゃがいも | 250g | |
B | 塩糀 300g | 大さじ1 |
ベーコン(ブロック) | 50g | |
卵 | 2個 | |
粉チーズ | 適宜 | |
C | 塩糀 300g | 大さじ1/2 |
C | 黒こしょう | 適量 |
C | マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
枝豆はさやごと洗って耐熱ボウルに入れ、Aを絡めて15分程置き、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で5分加熱してそのまま10分置く。さやから出して半量はそのまま、残りの半量を包丁で粗く刻む。
じゃがいもは皮を剥いて4等分して水にさらし、水気を切っておく。耐熱ボウルに入れふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で3分加熱し、Bを絡め、もう一度ラップをかけさらに2分加熱してマッシャーで潰す。
(1)と(2)、Cを混ぜ合わせる。
鍋に水(分量外)を沸騰させ、卵をそっと入れる。時々転がしながら8〜9分ほどゆでたら冷水に取り、殻をむいて食べやすい大きさに切る。
ベーコンは1cm角の棒状に切り、フライパンで炒める。
(3)に(4)と(5)を加えてざっくりと混ぜて器に盛りつける。お好みで粉チーズをふる。