電子レンジで簡単絶品♪野菜たっぷり塩糀ミートボール
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
豚挽き肉 | 200g | |
玉ねぎ | 30g | |
にんじん | 30g | |
しいたけ | 2個 | |
A | 塩糀 300g | 大さじ1 |
B | ケチャップ | 大さじ3 |
B | 塩糀 300g | 大さじ1 |
B | 穀物酢 | 小さじ2 |
B | 片栗粉 | 小さじ1 |
B | 水 | 大さじ3 |
作り方
玉ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りにする。
ボウルに豚挽き肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
16等分にして、空気を抜きながら丸める。
耐熱容器にBを入れて混ぜ、(2)を並べる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
ラップを外し、さらに3分加熱する。
中心まで火が通っていることを確認する。(加熱が足りない場合は、30秒ずつ追加加熱する。)