塩糀が隠し味♪いちごサンタマフィン
パーティーの主役
いちごサンタの簡単デコレーションが可愛いクリスマスマフィン!
小麦粉の代わりに米粉、バターの代わりにサラダ油を使用し、グルテンフリーなのも嬉しいポイントです。
塩糀のほのかな塩気が、甘みを引き立ててくれるので、少なめの砂糖でも美味しく仕上がりますよ。
分量 | 調理時間 |
---|---|
6個分 | 25分 |
Point!
生地はツヤが出るまでしっかりと混ぜてください。 加熱時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
いちご | 6個 | |
A | 卵 | 2個 |
A | 塩糀 300g | 大さじ1 |
A | 砂糖 | 40g |
A | 豆乳(無調整)または牛乳 | 70ml |
A | サラダ油 | 40ml |
B | 米粉 | 100g |
B | アーモンドパウダー | 30g |
B | ベーキングパウダー | 小さじ1 |
いちごジャム | 40g | |
ホイップクリーム | 適量 | |
チョコペン | 1本 |
作り方
オーブンを160℃に予熱しておく。
ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる。
Bを加えて、ツヤが出るまで混ぜる。
いちごジャムを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
マフィン型に耐熱の紙カップを敷き、生地を流し入れる。
160℃のオーブンで25分(竹串をさして生地がつかなくなるまで)加熱する。
いちごはヘタ部分から1/3のところを横半分に切る。切り口にホイップクリームを絞って挟む。チョコペンでデコレーションする。
粗熱が取れたマフィンの上にホイップクリームを絞り、(7)をのせる。