れんこんの塩糀はさみ煮
旨みがしみわたる
塩糀スープで煮込んだれんこんは優しいながらも旨みあふれる味わい。煮汁も一緒に味わいたい煮物に仕上がります。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 40分 |
材料分量の早見表
れんこん | 200g | |
鶏挽き肉 | 200g | |
A | 塩糀 300g | 小さじ2 |
長ねぎ | 5cm | |
しょうが | 1/2片 | |
卵 | 1/2個 | |
B | だし汁 | 800ml |
B | 塩糀 300g | 大さじ4 |
B | ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 | |
三つ葉 | 適宜 | |
柚子こしょう | 適宜 |
作り方
れんこんは皮をむいて5mm幅の輪切りにし、10分程酢水(分量外)にさらしてザルに上げキッチンペーパーで水気を拭き取る。
ねぎとしょうがはみじん切りにする。
ボウルに鶏挽き肉と(2)、A、卵を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
(1)の片面に片栗粉をまぶして(3)を間に入れてはさむ。
鍋にBを入れ沸騰したら(4)を入れ、落としブタをしてからフタをし、20分程煮込んだら落としブタとフタを外してさらに5分程煮る。
れんこんが柔らかくなったら器に盛りつけ、刻んだ三つ葉をのせ、お好みで柚子こしょうを添える。