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材料分量の早見表

れんこん 200g
鶏挽き肉 200g
A 塩糀 300g 小さじ2
長ねぎ 5cm
しょうが 1/2片
1/2個
B だし汁 800ml
B 塩糀 300g 大さじ4
B ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ2
三つ葉 適宜
柚子こしょう 適宜

作り方

れんこんは皮をむいて5mm幅の輪切りにし、10分程酢水(分量外)にさらしてザルに上げキッチンペーパーで水気を拭き取る。
ねぎとしょうがはみじん切りにする。
ボウルに鶏挽き肉と(2)、A、卵を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
(1)の片面に片栗粉をまぶして(3)を間に入れてはさむ。
鍋にBを入れ沸騰したら(4)を入れ、落としブタをしてからフタをし、20分程煮込んだら落としブタとフタを外してさらに5分程煮る。
れんこんが柔らかくなったら器に盛りつけ、刻んだ三つ葉をのせ、お好みで柚子こしょうを添える。

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このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

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