あごのやきと大根のピリ辛塩糀煮
あごのやきの旨みで絶品
「塩糀で地元の食材応援キャンペーン」コラボレシピのため、あごのやきを使用しています。島根の特産品のあごのやき。あごのやきとはトビウオのすり身を炭火で焼きあげたもので、香ばしく焼いた固めの皮と、力強い食感が特徴です。塩糀が素材の旨みを引き立て、旨みがたっぷりしみ込んだ大根がまた絶品です
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 50分 |
Point!
辛いものが苦手な方は、輪切り唐辛子を入れずに作ってもおいしくいただけます。
材料分量の早見表
あごのやき | 1本 | |
大根 | 1/3本(300g) | |
卵 | 2個 | |
絹さや | 10枚 | |
しょうが | 1/2片 | |
油 | 大さじ1 | |
塩糀 300g | 大さじ2 | |
酒 | 大さじ2 | |
水 | 500ml | |
唐辛子(輪切り) | 適量 | |
白ごま | 適量 |
作り方
大根は皮を剥いて1.5cm幅の半月切り、あごのやきは6等分の輪切り、しょうがは千切りにする。絹さやは筋を取り、熱湯でさっとゆでて冷水に取る。
鍋に水(分量外)を沸騰させ、卵をそっと入れる。時々転がしながら12分程ゆでたら冷水に取り、殻をむく。
鍋に油を熱し、(1)の大根とあごのやきを入れて焼き色がつくまで中火で焼く。
(3)に酒と水を加えて沸騰させ、アクを取る。塩糀としょうが、ゆで卵、唐辛子を加え、蓋をして弱めの中火で30分程煮る。
器に盛りつけ、絹さやを添えて白ごまを散らす。