塩糀白和え
塩糀白和え
塩糀の甘みとコクで、まろやかな白和えになります。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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2人分 | 20分 | 150kcal | 1.0g |
材料分量の早見表
木綿豆腐 | 半丁(約150g) | |
ほうれん草 | 1/2束 | |
にんじん | 1/4本 | |
油揚げ | 1/2枚 | |
しめじ | 1/5パック(約20g) | |
A | 塩糀 300g | 大さじ1 |
A | しょうゆ | 小さじ1/2 |
A | 白すりごま | 大さじ1 |
A | カツオ節 | 適量 |
作り方
豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをのせ、しっかり水切りをする。
ほうれん草はゆでて2~3cmの長さに切り、にんじん・油揚げ・しめじは食べやすい大きさに切り、さっとゆでる。
水切りした豆腐をボウルに入れて滑らかになるまですり潰し、Aの調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
(3)に(2)を加えて混ぜ合わせてできあがり。