ササミときゅうりのさっぱりレモン塩糀和え
塩糀が大活躍♪
塩糀で漬けることで、硬くなりがちな鶏ササミもふっくらやわらかく加熱できます。きゅうりとレモンを合わせてさっぱりした和え物に仕上げます。
いりごまは、指先でひねって潰すようにしながらかけることで香りが出ます。
分量 | 調理時間 |
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4人分 | 15分 |
材料分量の早見表
鶏肉(ササミ) | 4本 (200g) | |
塩糀 300g | 大さじ1 | |
きゅうり | 1本 | |
A | 塩糀 300g | 大さじ2 |
A | レモン果汁 | 大さじ1と1/2 |
A | ごま油 | 大さじ1/2 |
白いりごま | 小さじ1 |
作り方
鶏肉を大きめの耐熱容器に入れ、塩糀(大さじ1)を全体にもみ込み、鶏肉を広げて、ふんわりラップをかけて30分置く。(30分以上漬ける場合は、冷蔵庫に入れる。)
鶏肉を電子レンジ(600W)で3分を目安に、中心に火が通るまで加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、煮汁の中で細かくほぐす。
きゅうりを縦半分に切り、5mmの厚さで斜めに切る。
ボウルに鶏肉、きゅうり、Aを入れて和える。
器に盛りつけ、ごまをひねりつぶしながらかける。