メインコンテンツに移動
 

Point!

牛乳は2回に分けることで、餅が溶けやすくなり、よく混ざります。加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。

材料分量の早見表

切り餅 1個
牛乳 90ml
1個
ホットケーキミックス 150g
塩糀 300g 大さじ1
適量
バター 適量
メープルシロップ 適量

作り方

切り餅は1cm角に切って耐熱容器に入れる。牛乳を半量入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
残りの牛乳を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)でさらに1分加熱する。ゴムベラでよく混ぜて餅を溶かす。塩糀を加えてさらに混ぜる。
溶いた卵を加えて滑らかになるまで混ぜる。ホットケーキミックスを半量入れてさっくりと混ぜる。
残りのホットケーキミックスを入れて粘りが出るまで混ぜる。
フライパンに油を熱し、(4)を3等分して入れ、蓋をして弱火で3分焼く。
ひっくり返して蓋をし、さらに3分焼く。
皿に盛りつけ、バターとメープルシロップを添える。

このレシピに使用した商品

塩糀 300g

塩糀(塩麹・しおこうじ)は米と米糀に食塩を加えて発酵・熟成させた、万能調味料です。

詳細情報を見るレシピを見る

塩糀 150g

塩糀(塩麹・しおこうじ)は米と米糀に食塩を加えて発酵・熟成させた、万能調味料です。トライアルにぴったりな小容量タイプ。

詳細情報を見るレシピを見る

このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

ページ情報をメールで送信

ご入力いただいたメールアドレス宛に、ご覧いただいているページのタイトルとURLを送信いたします。

メールアドレス

必須

例)example@ichibiki.co.jp