混ぜて焼くだけ♪お餅使い切り!塩糀ふわ餅パンケーキ
お餅アレンジ!
お餅を入れることでもちっとした食感になり、しっかりと膨らむので食べ応え抜群!塩糀の優しい塩気とトッピングのバターやメープルシロップで至福の味わいに仕上げます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
3枚分 | 20分 |
Point!
牛乳は2回に分けることで、餅が溶けやすくなり、よく混ざります。加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
作り方
切り餅は1cm角に切って耐熱容器に入れる。牛乳を半量入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
残りの牛乳を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)でさらに1分加熱する。ゴムベラでよく混ぜて餅を溶かす。塩糀を加えてさらに混ぜる。
溶いた卵を加えて滑らかになるまで混ぜる。ホットケーキミックスを半量入れてさっくりと混ぜる。
残りのホットケーキミックスを入れて粘りが出るまで混ぜる。
フライパンに油を熱し、(4)を3等分して入れ、蓋をして弱火で3分焼く。
ひっくり返して蓋をし、さらに3分焼く。
皿に盛りつけ、バターとメープルシロップを添える。