野菜でヘルシースイーツ!塩糀のスイートパンプキン
かぼちゃの甘み引き立つ!
塩糀を入れることで味が引き締まり、かぼちゃ本来の甘みが引き立ちます。フードプロセッサーを使うと滑らかな食感に、フォークなどで細かく潰すとかぼちゃの食感を残した仕上がりになります。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 20分 | 330kcal | 0.3g |
Point!
カップはアルミ製など、トースター対応のものを用意してください。加熱時間はご家庭の電子レンジやトースターに合わせて調整してください。
作り方
かぼちゃは種とわた、皮を除いて2cm角程度に切り、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

硬い部分が残っている場合は、上下を返して再度加熱する。
かぼちゃとAをフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。(フードプロセッサーを使わない場合:熱いうちに裏ごし器でこすか、フォークなどで粗く潰して、Aを加えてしっかりと混ぜ合わせる。)

アルミカップに(3)を詰め、卵黄を溶いて表面に軽く塗り、トースターでほんのり焼き色がつくまで加熱する。
