メインコンテンツに移動
 

Point!

カップはアルミ製など、トースター対応のものを用意してください。加熱時間はご家庭の電子レンジやトースターに合わせて調整してください。

材料分量の早見表

かぼちゃ 1/4個(400g程度)
A 塩糀 300g 小さじ1
A バター 10g
A 砂糖 大さじ1
A 油(オリーブオイル、米油、サラダ油など) 大さじ1
卵黄 1個

作り方

かぼちゃは種とわた、皮を除いて2cm角程度に切り、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
硬い部分が残っている場合は、上下を返して再度加熱する。
かぼちゃとAをフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。(フードプロセッサーを使わない場合:熱いうちに裏ごし器でこすか、フォークなどで粗く潰して、Aを加えてしっかりと混ぜ合わせる。)
アルミカップに(3)を詰め、卵黄を溶いて表面に軽く塗り、トースターでほんのり焼き色がつくまで加熱する。

このレシピに使用した商品

塩糀 300g

塩糀(塩麹・しおこうじ)は米と米糀に食塩を加えて発酵・熟成させた、万能調味料です。

詳細情報を見るレシピを見る

塩糀 150g

塩糀(塩麹・しおこうじ)は米と米糀に食塩を加えて発酵・熟成させた、万能調味料です。トライアルにぴったりな小容量タイプ。

詳細情報を見るレシピを見る

このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

ページ情報をメールで送信

ご入力いただいたメールアドレス宛に、ご覧いただいているページのタイトルとURLを送信いたします。

メールアドレス

必須

例)example@ichibiki.co.jp