赤だしみそがポイント!コク旨ごぼうサラダ
味噌×マヨネーズ
厳選国産生赤だしでマヨネーズに濃厚なコクが生まれます。
しっかり満足感があって、おかずにもなるサラダ。作り置きや、サンドイッチの具材にもおすすめです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 15分 |
Point!
ごぼうは斜め薄切りにしてから千切りにすることで繊維が断たれ、柔らかい食感になります。 ごぼうやにんじんなどの根菜は、水から茹でることで中まで食感が均一になります。 冷蔵庫で2~3日程度保存可能です。
材料分量の早見表
ごぼう | 1本 | |
にんじん | 1/2本 | |
厳選国産生赤だし 400g | 大さじ1 | |
マヨネーズ | 大さじ5 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
いりごま | 少々 |
作り方
ごぼうは皮をこすり落とす。

にんじんは千切り、ごぼうは斜め薄切りにしてから千切りにする。

ごぼうは水にさらしてアクを抜く。

鍋にごぼう、にんじん、水を入れて加熱し、沸騰後2分ゆでてザルにあける。

ボウルに厳選国産生赤だし、マヨネーズ、砂糖、いりごまを入れて混ぜる。

(5)に水気を切った(4)を加えて和える。
