献立みそとそうめんで!ジャージャー麺
そうめんをスタミナアレンジ
ピリッと甘辛な肉みそがたっぷりのったジャージャー麺!味付けは「献立いろいろみそ」でお手軽に。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
材料分量の早見表
そうめん(乾) | 4束(200g) | |
きゅうり | 1/2本 | |
白髪ねぎ | お好みで適量 | |
《肉みそ》 | ||
挽き肉 | 200g | |
おろしにんにく | 小さじ2 | |
おろししょうが | 小さじ2 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
ラー油 | 小さじ1 | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ4 |
作り方
きゅうりは千切りにする。

フライパンにごま油を熱し、挽き肉、おろしにんにく、おろししょうがを炒める。

弱火にして、献立みそ、ラー油を加えて炒め合わせる。

そうめんを袋の表示通りにゆで、冷水でもみ洗いし、水気を切る。
器にそうめん、肉みそ、きゅうりを盛りつける。お好みで白髪ねぎを添える。